シメジ、シイタケが入った香り豊かなみそ汁。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。
鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、シメジ、シイタケを炒める。キノコがしんなりしたら、だし汁を加え、煮たったら油揚げを加えて2~3分煮る。
麦みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |