もち米が入った豆ご飯は、モチモチとした食感! エンドウ豆の緑色が華やかですね。
<調味料>
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶす。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足してエンドウ豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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