具沢山の八宝菜にカレー粉を加えた、エスニック風味の一品。ご飯とも良く合う!
<水溶き片栗>
<合わせ調味料>
豚肉は長さ3cmに切る。
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
玉ネギは4つのくし切りにする。
白菜は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
小鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて火にかけ、固形スープの素を煮溶かす。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。
全体に炒められたらニンジン、玉ネギ、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
<合わせ調味料>を加え、煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。最後にゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
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