切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。
キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。
1 <甘酢ダレ>をボウルに混ぜ合わせ、切干し大根、ニンジン、ショウガ、赤唐辛子を加える。全体に合わせ、15分以上漬け込む。
<ちょっとヒント>
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間位日持ちします。常備菜に便利ですよ。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |