サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いし水気を拭き取り、半分の長さに切り、切り込みを入れる。
カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。
モヤシは水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。
白ネギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って斜めきりにする。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、モヤシ、白ネギ、ニンジンを軽く炒めあわせ塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気をきって器に盛る。
同じフライパンにサラダ油大2を加え、強めの中火にかけ、サンマを並べ入れ、焼き色をつける。
ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通し、1の器に盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |