鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケが入った具だくさんの茶碗蒸しです。基本的な作り方なので覚えておくと一生モノ!
<卵液>
<下味>
卵は溶きほぐし、その他の<卵液>の材料と混ぜ合わせ、網に通す(泡立てない様に気をつける)。
鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
エビは殻をむいて背ワタを取る。
カマボコは薄切りにする。
ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結んでおく。
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って2~4等分に切る。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を入れる。再び煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。
器に鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを入れ、<卵液>を静かに注ぐ。
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。ミツバとユズ皮をのせる。
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