揚げ物ですが、サッパリといただけます。作り置きもできます。
<漬けダレ>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウして、小麦粉を全体にまぶす。
ナスはヘタを切り落とし、大きい場合は長さを半分に切り、さらに縦に4等分にする。塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
塩を振って置くことで、油の吸い過ぎを防ぎます。
オクラは分量外の塩で板ずりし、水で洗い水気を拭き取る。ガクの周りをむき、つま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあける。赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。ミョウガは縦半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。<漬けダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
170℃に熱した揚げ油で、鶏もも肉、ナス、オクラ、赤パプリカ、ミョウガを揚げ、よく油をきる。<漬けダレ>に漬け、粗熱が取れたら器に盛る。
時間があれば30分程冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでよりおいしくいただけます。
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