松茸とハモが入った季節を感じられるお吸い物はまるで料亭の味。
松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとる。水でぬらしかたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。笠側に少し軸を残して切り分け軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。
エビは背ワタを取り、熱湯に入れて赤くなるまでゆで、水に取って粗熱が取れれば殻をむく。
殻付きのギンナンの場合は包丁の背で軽くたたく。殻を割って薄皮ごと熱湯でゆでて冷水に取り、薄皮をむく(ゆでている時にお玉の背でギンナンをコロコロこすると薄皮が取れやすいです)。
スダチは横半分に切り、絞った時に1ヶ所から果汁が絞れる様に、切った面にV字の切り込みを入れておく。
だし汁に<調味料>の材料を加えひと煮たちさせる。松茸を加え、再び煮たったら中火にし、2~3分煮る。ハモ、エビ、ギンナンを加え再び煮たったら火を弱めさらに1~2分煮て火を止めミツバを加える。器に注ぎ入れ、スダチを添える。
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