合わせだしの塩分は白菜から出る水分によって調整して下さい。
白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。
水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切り、サッと水洗いする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。
水煮ゼンマイを加えてさらに4~5分煮、さらに白菜を加えて3~4分煮る。
白菜がしんなりしたら器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |