下処理をすることで臭みのない牛すじになります。圧力鍋調理で短時間でトロトロプリプリの煮込みが完成!
<調味料>
鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。
大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。
圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。
器に盛り、刻みネギをのせる。
・普通の鍋で作る場合は、蓋をせずフツフツした状態で1時間半~2時間くらい煮てください。煮汁がなくなってきたら、だし汁を足しながら加熱しましょう。
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