山芋と上新粉のお菓子。今回はお手軽な大和芋を使いました。
蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にする。蒸し器の蓋にふきんをかけて水滴が落ちないようにしておく。
レーズンは熱湯に漬けて戻しておく。
上新粉はふるっておく。
抹茶は湯と混ぜ合わせて溶いておく。
大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろす。砂糖を加えてすりこぎで混ぜ、水を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。
1に上新粉を加えて全体に混ぜ合わせる。
2を流しかん又は器に入れ、溶いた抹茶を全体に入れ、ひと混ぜする。(マーブルにするので混ぜ過ぎないように!)レーズンをのせて蒸気の上がっている蒸し器に入れて20分蒸す。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |