ズッキーニは塩をからめてアクを抜きましょう。エバミルクを使ってヘルシーに!
ズッキーニはヘタを切り落とし、縦幅5mmに切ってさらに縦幅5mmに切る。塩少々をからめて少しおき、熱湯に入れて再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。
エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉をもみ込んできれいに水洗いし、水気を拭き取る。
フライパンにエビと白ワインを入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
(1)のフライパンにバターを弱めの中火で熱してニンニクを炒め、香りがたったらさらに小麦粉を炒め合わせる。
エバミルクを少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。
エビとズッキーニを加えて和え、器に盛って粉チーズを振る。
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