甘めに仕上げた煮物は男爵イモを使ってホクホク感を楽しんで。
ジャガイモは皮をむいて、少し大きめのひとくち大に切り、水に放つ。(ヒント)ここでは男爵を使っています。
ベーコンは幅2cmに切る。
グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどしザルに上げておく。
鍋にだし汁、<調味料>の材料、水気をきったジャガイモ、ベーコンを入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(ヒント)だし汁の量はジャガイモの大きさや鍋の大きさで加減して下さい。ジャガイモがヒタヒタにつかる位であれば大丈夫です。
煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、グリンピースを散らす。
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