みんなでワイワイ食べられる手巻き寿司! お好みの具材を楽しんで♪
<合わせ酢>
<練り梅>
お米は水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。
小鍋に<合わせ酢>の材料を合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。
キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。
サクラ貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。
<練り梅>を作る。梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。
飯台にご飯がくっつかないように、<合わせ酢>少々を全体にぬるように広げる。蒸らしたご飯をあけ、しゃもじで十字に切り込みを入れる。
<合わせ酢>を十字の中央にかけ、1分置いて蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。冷めやすいようにご飯を広げておく。
手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにする為です。
焼きのりにご飯を薄くのせ、お好みの具をのせて巻き、頂きます。
・寿司飯の代わりにそぼろ混ぜご飯や、味ご飯にして、巻いて頂くのもおいしいですよ!お肉派の方はカルビを細切りにして炒め、のりにレタス、ご飯、味付きカルビを巻いてもおいしいです!
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・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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