定番!鶏の唐揚げ。カリッと揚がって、食欲をそそります。ピーマン、サツマイモを一緒に揚げて彩りもキレイに。
<下味>
鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放つ。
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦2~3等分に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。(ヒント)揚げ油は最後に鶏もも肉を揚げるので、鶏もも肉が揚げられる量を入れて下さい。
ピーマンを揚げ油に入れ、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出し、塩コショウを振る。
鶏もも肉に片栗粉をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてカラッと揚げる。
器に(3)、サツマイモ、ピーマン、レタス、プチトマトを盛り合わせる。
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