なめらかプリンにアイスをたっぷりのせて…。アイスがちょっと溶けたくらいが食べ頃です。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。ボウルに卵黄と三温糖、抹茶を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。牛乳の半量を鍋に入れて沸騰直前まで温め、少しずつ加えて混ぜ合わせる。
鍋に戻して残りの牛乳を加え、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら温める。
火を止めて2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
ゆで小豆を入れた器に3を流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、バニラアイスを盛り合わせ、チョコシロップをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |