炊飯器で簡単にできるチキンライス。サラダ油を加えてパラっと仕上げます。
<調味料>
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。
玉ネギはみじん切りにする。
鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩コショウをする。
シメジは石づきを切り落とし、刻む。
炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常の水量線まで水を加えてひと混ぜし、具をすべてのせ、スイッチを入れる。
調味料と水を合わせて通常の水加減にします。
炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばし、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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