大きなオープンオムレツはパーティーにいいですね。
<卵液>
ミニモッツァレラチーズはザルに上げて水気をきり、半分に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
ジャガイモは皮をむいて5mm角に切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、2~3分位ゆでてザルに上げる。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。
バジルは手でちぎる。
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
耐熱容器に分量外のサラダ油を薄くぬる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加えて炒め合わせる。
全体に炒められたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。
<卵液>に(2)とバジルを加え、混ぜ合わせる。耐熱容器に流し込み、ミニモッツァレラチーズをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで15~20分焼く。
少し冷めたら、容器から取り出して4等分に切り分け、器に盛る。お好みでケチャップをつけていただく。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |