野菜の旨みをとじこめたミートソースは濃厚!市販のデミグラスソースで簡単に本格的な味わいになります。
<ミートソース>
<調味料>
<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、粗くすりおろす。
セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。またはサッと水洗いして水気を拭き取り、どちらも玉ネギくらいのみじん切りにする。
<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れてしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加えさらに炒める。
合いびき肉がポロポロに炒められたら、ニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ、クツクツ煮たったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。
2リットルくらいの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、オリーブ油大さじ1をからめる。
器にスパゲティーを盛って(2)のミートソースをかけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |