ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく浅い切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。
今回、ナスに味を早く含ませるために下ゆでをしています。
ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、長さを半分に切る。<合わせだし>のショウガは皮をむきせん切りにする。
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばひりょうずを加え、再び煮立てば火を弱めて7~8分煮含める。
ナスを手のひらではさんで軽く水気を切り、シメジと共に1の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる
器に煮汁ごと盛り合わせる。
<ちょっとヒント>
・冷たく冷やしても美味しいですよ。辛いのが好みの方は、赤唐辛子を加えて煮てもいいですね。 |
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・煮含めるとは、だしの味を素材にしみ込ませるように、弱火で静かに煮ることです。あっさりだけど奥深い煮物をつくるときによく登場する表現です。
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