ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。
水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いする。長さ3~4cmに切って冷水に放つ。
新玉ネギは縦薄切りにする。
普通の玉ネギを使う場合、ツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、少し優しい風味になります。
トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを除いて、ひとくち大の乱切りにする。
油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
器に野菜と油揚げを盛り合わせ、チリメンジャコを振りかけて食べる直前に<ドレッシング>をかける。
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