カリッと焼いたポテトとジュージーなハンバーグが入ったボリューム満点のハンバーガーです。
<ハンバーグ>
<カリカリポテト>
バンズは切れていない場合は、下1/3位の所を横に切る。<ハンバーグ>の玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱して炒め、冷ましておく。
新玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をしっかり絞る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水洗いし、しっかり水気を拭く。
<カリカリポテト>を作る。ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにする(せん切りできるスライサーを使うと簡単キレイですよ!)。ボウルにジャガイモ、粉チーズを入れて混ぜる。
フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を半量ずつバンズの大きさに合わせて広げ入れ、中火で焼き色がしっかりとつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面もしっかりと焼く。
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、溶き卵、ナツメグを入れ、手でよく練り混ぜる。
手にサラダ油少々をぬり、(3)の1/2量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。
フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。弱めの中火にして焼き、下面の半分位焼けてきたら返す。反対側も同様に焼く。
バンズはトースターで軽く焼く。バンズ、<ハンバーグ>、ケチャップ、マスタード、レタス、新玉ネギ、マヨネーズ、<カリカリポテト>、バンズの順にのせる。
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