牛肉と木綿豆腐を甘めに味付けした、ご飯に良く合う一品。
<調味料>
牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、約10分水気をきって4等分に切る。
青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。
玉ネギは横に幅7~8mmに切る。
ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、斜め半分に切る。
板コンニャクは水と共に小鍋に入れ、煮たったら水気をきり、ひとくち大にちぎる。
鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加える。再び煮たったらアクを取り、玉ネギを加える。
蓋をし、玉ネギがしんなりするまで弱火で煮る。ニンジンと板コンニャクを加え、ニンジンがしんなりしたら、木綿豆腐を加える。
落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる位の火加減で12~13分煮る。青ネギ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに5分煮る。最後にしょうゆ小さじ1をまわし入れて器に盛り、キヌサヤを散らして一味唐辛子を振る。
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