中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。
<大根ナムル>
<ニンジンナムル>
大根、ニンジンは皮をむき、長さ3cmくらいの縦せん切りにする。
スライサーを使うと便利です。
<大根ナムル>を作る。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら大根を加え、大根が透き通ってくれば火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめる。
<ニンジンナムル>を作る。分量外の塩少々を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。器に(1)と共に盛り合わせる。
・キュウリ、水煮ゼンマイ、豆モヤシ、ピーマン、セロリ、ナスなどの野菜ナムルも同様に楽しめます。少し酸味(レモンやグレープフルーツ果汁など)を加えても、サッパリとしておいしいです!
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