シイタケにネギとマヨネーズのソースを詰めて焼きました。軸の部分も捨てずに使います。
シイタケは軸を切り落とす。軸は石づきの部分だけ切り落とし、薄い輪切りにする。白ネギは粗みじん切りにする。
マヨネーズにしょうゆ、シイタケの軸、白ネギを加えてよく混ぜ合わせ、シイタケの笠の裏にのせて、粉チーズを振る。
(2)を中火にしたグリルで焼き色がつくまで焼く。美味しそうな焼き色がついたら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
七味唐辛子と粉チーズはお好みで省いてもかまいません。粉チーズをかけるときれいな焼き色がつきます。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
|
・シイタケは肉厚のものを使うとおいしいです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |