カレー風味がなんだか懐かしい味です。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
<衣>を作る。ボウルに卵を溶き、分量外の水を加えて200mlにする。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、カレー粉を合わせて網を通しながら卵液に振り入れ、サックリ混ぜ合わる。さらにサラダ油を加えて混ぜる。
レモンは4つに切る。
揚げ油は170℃に熱する。
イカは水気を押さえ<衣>をたっぷりからめ、揚げ油に入れサクッと揚げ、油きりをする。
器に盛ってレモン、プチトマトを添える。
・イカははねやすいので注意して下さいね。
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