キャベツはせん切りにして、更にザク切りにする。
ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。
玉ネギは薄切りにし、更にザク切りにする。
<おまけレシピ> クルトンの作り方。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。たくさん出来るので、冷凍保存すれば、いつでも使えて便利。油で揚げてもカリッと仕上がるのですが、私は空煎りにするのが好きです。
鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒めあわせる。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、固形ブイヨン、牛乳、水を加え、煮立てば火を少し弱め、4~5分煮る。
塩コショウで味を整え、よく混ぜ合わせて器に注ぎ、クルトンを浮かす。
なめらかなポタージュ状態にする場合は、ミキサーにかけ網を通す。再び鍋に戻し温めてから器に注ぎ、クルトンやドライパセリ、粉パプリカ、刻みトマト等を浮かす。
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