ビニール袋で混ぜ合わせて器に盛って完成! 道具を使わないお手軽レシピ。
キャベツは太めのせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき縦細切りにする。
ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにして、アクが強いのでサッと水に放ちザルに上げる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放って水気を絞る。
抗菌のビニール袋にキャベツ、ニンジン、ミョウガ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振り、塩を全体にからませる。
塩が全体にからめばビニール袋の空気を抜き、はじめは袋ごとやさしくもむ。少ししんなりしてきたら、袋の空気をしっかり出して口を縛って10分おく。
水気を絞り、レモン汁をからめて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |