食物繊維とカルシウムが豊富な白キクラゲを使った低カロリーな美肌スープ。
白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る(ここでは干し白キクラゲを使っています)。
シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
モヤシはできれば根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
キヌサヤは筋を引いて斜め薄切りにし、サッと水洗いする。
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、モヤシを加え、再び煮たったら1~2分煮る。
白キクラゲ、キヌサヤを加え、ひと煮たちさせて火を止め、塩コショウで味を調える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |