チンゲンサイは根元を少し切り落とし、葉を1枚ずつはがす。きれいに水洗いし、長さを4cmに切り、1cm幅に切る。
<ゴマだれ>は合わせておく。
塩少々を入れた、たっぷりの熱湯でチンゲンサイをサッとゆでる。ザルに上げ水気を切って<ゴマだれ>と和える。
チンゲンサイはゆでても色が悪くなりにくく、アクも少ないので、ここでは水に取らずに使っています。ゆで汁にアクが多い場合は水に取り、軽く水洗いして水気を絞りゴマだれと合わせて下さい。
<ちょっとヒント>
・チンゲンサイ以外にも、小松菜、ほうれん草、他の青菜で作っても美味しいです。葉物を1束で使う場合は、特に根元をきれいに水洗いして、株のまま塩少々を入れた、たっぷりの熱湯でサッとゆでます。水に取り粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、3cmの長さに切ってゴマだれと合わせて下さい。 |
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