ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ってザルに上げる。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ミョウガはアクが強いので、香りが強すぎると感じる方は、切ったミョウガを水に放って軽くもみ洗いして水気を絞ってからお使い下さい。軽やかな初夏の香りが楽しめます。
油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらナス、油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、2~3分煮る。
みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。
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