<コンニャクの下味>
<和えダレ>
板コンニャクは手で小さくちぎって、鍋にたっぷりの水と一緒に入れる。中火にかけて煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水気を切る。フライパンで空炒りして<コンニャクの下味>をからめる。
キュウリはすりこ木などで叩いて割り、種を取って食べやすい大きさにさばく。塩をからめ、しんなりしたら水洗いして水気を拭き取る。
大和芋は皮をむいてコンニャクくらいの大きさに切り、塩コショウを振り掛け片栗粉をからめる。170℃の揚げ油で薄く揚げ色がつくまで揚げる。
ボウルに<和えダレ>を混ぜ合わせる
<和えダレ>のボウルにコンニャク、キュウリ、大和芋を混ぜ合わせて器に盛り、刻み細ネギを散らせる。
・揚げた大和芋と空炒りして下味をからめたコンニャクとの対比が美味しい。おつまみにも。
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