塩鮭は1切れを4つに切り、熱湯をまわし掛けて臭みを抜く。
ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切って5mm幅の半月又はイチョウ切りにし、水に放つ。
ニンジンは皮をむき、3~4cm長さの短冊に切る。
板コンニャクは縦半分に切り、5mm幅の短冊に切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。
酒粕は小さくちぎっておく。
鍋にだし汁、酒、ジャガイモ、ニンジンを加え中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、ジャガイモが柔らかくなったら、塩鮭を加えて煮る。
1のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなかったらすり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)
1の鍋に板コンニャク、2の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。
刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
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