シイタケ、シメジ、エノキなどキノコたっぷり! コショウを振りかけるとさらにスパイシーに。
<スープ>
<水溶き片栗>
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。
玉ネギは縦薄切りにして、豆腐は4つに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るくらいまで炒め、シイタケ、シメジ、エノキを炒め合わせる。
<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って豆腐を加え鍋の蓋をし、1~2分煮る。
<水溶き片栗>を加えトロミがついたら溶き卵を加えて軽く混ぜて火を止める。酢を加えて一混ぜし、器に注ぎ分ける。(ヒント)スパイシーにしたい場合は、コショウを振りかけてください。
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