<普通の白玉>
<抹茶白玉>
<アン白玉>
<シロップ>
ボウルに<白い白玉><抹茶白玉><アン白玉>それぞれの材料を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。
<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。
それぞれの白玉を食べやすい大きさに丸め指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
浮き上がってくれば1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。
器に盛り分け、冷やした<シロップ>を注ぎ、あればミントの葉を添える。
きな粉と砂糖を混ぜ合わせた物をからめたり、黒みつでいただいても美味しいですよ!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |