玉ネギ、セロリ、白ネギなど野菜をたっぷり加える事で、サッパリヘルシーな丼に。
<合わせダレ>
バットに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを漬ける。
玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにし、ほぐしながら耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、しんなりしたら(1)のバットに漬け込む。電子レンジは600Wを使用しています。
セロリは筋を引いて長さ4~5cmの薄切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。バットに加え、15分以上漬け込む。ご飯をよそった丼にカツオと野菜を盛り、<合わせダレ>をかけて刻みネギを散らす。(ヒント)調理時間に漬け込む時間は含みません。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |