つるんとした白玉にコクのある黒ゴマソースが相性抜群です! 温かくして食べても。
<黒ゴマ汁>を作る。小鍋に練り黒ゴマ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。水200mlを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。火を止めて網を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
<白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまで練る。
(1)をひとくち大に丸めてたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。
器に冷やした<黒ゴマ汁>を入れ、水気をきった<白玉団子>を加える。
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