鯛に切り込みを入れてしっかり味を染み込ませる、和食の定番煮付け。
鯛は、身の厚い部分に切り込みを入れる。
豆腐は4等分に切る。
青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
熱湯に鯛を入れてすぐに網ですくい出し、水に取って汚れを取る。
鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、鯛を入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をし、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15~20分煮含める。
煮汁が半量位になったら、鯛を器に取り出す。豆腐、青ネギを入れてサッと煮、器に盛り合わせて煮汁をかける。
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