甘辛いタレがビーフンによく絡んで病み付きに。野菜もたっぷり。
<合わせダレ>
ビーフンはほぐし、熱湯に3~4分つけて柔らかくもどす。水洗いして水きりし、食べやすい長さに切る。
牛肉は幅3cmに切る。細切れ肉の場合も大きい物は食べやすい大きさに切る。
豆モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたら、ザルに上げて水気をしっかりきる。
ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さのせん切りにする。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
水煮タケノコは細切りにする。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を200ml加え、蓋をして煮立ったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。
フライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、白ネギ、タケノコを加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら、(1)のモヤシ、ビーフンを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、器に盛る。
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