<肉みそ>
<水溶き片栗>
米ナスは縦半分に切り、切り口に斜め格子に切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。
<肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになればピーナッツバター以外の材料を加えて炒めあわせる。
少しトロミが出てくれば刻みネギ、ピーナッツバターを加えて全体に混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れて全体にまとめる。
よく水気を拭き取った米ナスを170℃の揚げ油で色よく揚げ、油きりをする。
器に米ナスの切り口を上にして盛り、2の<肉みそ>をのせ、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |