昆布、干しシイタケ、かつお節の旨味が凝縮された手作り麺つゆです。麺類だけではなく、丼ものや炒め物にも!
保存容器に昆布、干しシイタケ、かつお節を入れしょうゆを回し入れ、冷蔵庫に一晩おく。
鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分ほど加熱する。
(1)を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。火を止めて冷まし、ザルでこして保存容器に入れる。
熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して3~4週間程で使い切ってください。スプーン等でなく、直接注ぎ出すようにすると日持ちしますよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |