<合わせだし>
イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭と尾を落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。塩水できれいに洗い、水気を切り、3等分の長さに切る。
白ネギは2.5cm幅に切る。
ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。熱湯にほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。
ショウガは皮ごときれいに水洗いし、輪切りにする。
ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立ったらイワシ、ショウガを入れる。
再び煮立ったらアクを取り、白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。
煮汁が足りなくなってきたら水を加えて下さい。
器にイワシ、白ネギを盛り、ほうれん草を添え、煮汁を掛ける。
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