エビのプリッとした食感と春菊のサクっとした食感が楽しめます。 レモンを絞って食べるだけでもおいしく頂けます。
<衣>
エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。片栗粉を加えて全体にからめるようにもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。エビが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
エビを塩でもんで生臭さを出し、片栗粉に生臭さを移して水洗いする。このひと手間でエビがおいしくなります。
春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして長さ4cmに切る。
<衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
レモンは半分に切る。
ボウルにエビ、春菊、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。合わせた卵黄と水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。
170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつにまとめながら落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛りつけ、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒をかけていただく。
油の中で具がバラバラにならないように、少し菜ばしで押さえておくとまとまりやすいです。少しかたまってからひっくり返すとバラバラになりにくいです。
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