<種>
<ソース>
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調え、冷ましておく。
ホタテ貝柱は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取っておく。
長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、長さを2~3等分に切る。トウモロコシは外皮をむき包丁で粒だけをこそげ取り、フライパンに分量外のバターを溶かし、炒め合わせて塩コショウで味を調える。
ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
1を8つに分けて、1個ずつキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。中央にホタテ貝柱を入れ、4個は周りにベーコンを巻いて楊枝で止める。残りの4個はベーコンは巻かず、形を整える。
フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、旨味を封じ込める。
弱火にし、蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。
<ちょっとヒント> ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出たら焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。
4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。
器に<ソース>を流しハンバーグをのせて、長唐辛子とトウモロコシを炒めた物を添える。
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