たっぷり作れるふわふわ茶碗蒸し。具材を変えたりあんかけにしてアレンジもできますよ。
卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網に通す。
エビは背ワタを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに水に取り、殻をむく。ハムは1cm角に切る。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
器に卵液を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で4分、さらに蓋を少しずらして弱めの中火で6~7分蒸す。
火を止め、かたまった卵液にエビ、ハム、刻みネギをのせ、蓋をして1~2分蒸らす。
大きめの器にまとめて作り、取り分けてもいいです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |