<調味料>
生鮭は皮を取って一口大に切り、骨は取り除く。
玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦に薄切りにする。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマを(皮が硬い場合は皮も一緒に)削ぎ落とし、2~3等分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって斜め切りにする。(サヤインゲンの場合は軸側を少し切り落とし、同様に塩ゆでし斜め切りにする。)
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
スパゲッティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。
フライパンに生鮭と<調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色付く位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を炒めあわせる。
3に2を戻して炒めあわせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、トロミがつけば、グリーンアスパラを加え、塩コショウで味を整える。
ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ合わせながら1分位煮て、器に盛り分け、粉チーズをかけ、あればケイパーを散らす。
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