簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がります。
ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦じまにむく。ヘタを切り落とした部分に十字に切り込みを入れて塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで5~6分加熱する。
白ネギ、ショウガはみじん切りにし、他の<ネギダレ>の材料と混ぜ合わせる。
ナスを裂いて器に盛り、<ネギダレ>をかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・蒸しナスは冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギダレ>も冷やしておくとよりおいしいです!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |