手軽なホタテフレーク缶を汁ごと使った旨味たっぷりの雑炊です。ササっとできて旨みもたっぷりな一品。
ホタテは身と汁に分け、汁は分量外の水と合わせて400mlにする。(2人分)
シイタケは石づきを切り落として薄切り、ミツバは根元を切り落とし、粗く刻む。卵は溶きほぐす。
鍋にゴマ油とニンニクを入れ中火で炒め、香りがたってきたらホタテ、シイタケを入れ軽く炒め、(1)を加え、ひと煮立ちさせる。
ご飯を加え、再び煮立ったら卵をまわし入れ、ミツバを散らし、塩で味を調えて、火を止める。器に盛り、ザーサイをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |