ダイエット中でも美味しいお肉が食べたい時は、脂肪分の少ないもも肉を選んで。ネギとショウガの風味のソースで野菜もたっぷり食べられる。
<ネギソース>
大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーなどで縦に薄切りにする。キャベツはザク切りに、ミツバは根元を切り落とし、飾り用の葉を残して3cmの長さに切る。
白ネギは縦に2~3本切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<ネギソース>の材料を全て混ぜ合わせておく。混ぜ合わせてから1時間位冷蔵庫で寝かせると、味がなじんでより美味しくなります。
酒、塩を加えた熱湯にキャベツを加え、しんなりすればミツバを加えてサッとゆでる。ザルに上げて粗熱が取れれば、器に広げる。続けて、大根、ニンジンもサッと熱湯を通し、器に盛り合わせる。
更に食べやすい大きさに切った豚肉を少しづつゆで、色が変われば冷水に取る。ザルに上げしっかり水気をきって、野菜の上に盛り、<ネギソース>をかけ、ミツバの葉を飾る。
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