合わせみそダレが奴に良く合って美味! お酒のお供にもピッタリのレシピ。
<合わせみそダレ>
木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んでおく。
<合わせみそダレ>を作る。小さめのフライパンにゴマ油、白ネギを入れて中火で熱し、香りがたつまで炒め、いったん火を止める。
<合わせみそダレ>の他の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。なめらかになったら中火にかけ、プクプク煮たってきたら弱火にする。少しぽってりするまで火を入れながら、混ぜ合わせる。
木綿豆腐を食べやすい大きさに手で崩し、器に盛る。(2)の<合わせみそダレ>をのせ、刻みネギを散らす。
・この<合わせみそダレ>はゆで野菜や炒め野菜にもよく合いますよ!辛みはお好みで豆板醤を加減して下さい。キュウリやセロリのパリパリスティックにつけたり、餃子やシュウマイの皮をパリパリに揚げたものにつけたり、大葉で長芋と巻いても・・・ビールにもぴったりです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |